Генеральное консульство России в г. Ходженте, Таджикистан
/
Внимание!

Запись на приём через электронную очередь на следующий календарный месяц по всем консульским вопросам открывается 20 числа текущего месяца в 11:00 по местному времени. Запись на прием осуществляется по ссылке.

Уважаемые заявители!
Обращаем Ваше внимание на то, что с 01 мая 2025 года процедуры принятия в гражданство и оформления заграничных паспортов РФ разделены.
С 1 июня 2025 года запись на приём в гражданство несовершеннолетнего будет производиться в оффлайн-режиме через электронную почту ГК России в Ходженте.
В заявке на запись нужно указать: Ф.И.О., дату рождения заявителя, наименование процедуры ("Приём в гражданство РФ несовершеннолетнего"), количество детей,
регистрационные номера заявлений, реестровые номера переводов, номер телефона заявителя.

С апреля 2025 года изменился порядок оформления справки об отсутствии (наличии) судимости, подробнее в разделе "Объявления".

22 декабря / 2022

Интервью Посла России в Таджикистане С.В.Григорьева газете «Азия-Плюс», 22 декабря 2022 года

Семён Григорьев: Юбилейный год установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном оказался для нас очень продуктивным

Вновь назначенный Посол России в Таджикистане подвёл итоги уходящего года и рассказал газете «Азия-Плюс» о том, в каких вопросах совпадают позиции России и Таджикистана и что ждёт российско-таджикские отношения в будущем году.

Семён Вячеславович, совсем скоро завершится 2022 год. Каким он стал для российско-таджикских отношений и в целом как Вы оцениваете международную обстановку?

С.В.Григорьев: На фоне в целом неблагоприятной международной обстановки в уходящем году российско-таджикские отношения продолжали динамично развиваться во всех областях.

Знаменательным событием 2022 года стало празднование 30-летия установления дипломатических отношений, которое отмечалось и в России, и в Таджикистане.

При участии таджикских коллег удалось обеспечить важные контакты на высшем и высоком уровнях. Поддерживался интенсивный политический диалог. Этому способствовали дружеские и доверительные отношения лидеров России и Таджикистана. В мае этого года Москву посетил глава Таджикистана Э.Рахмон для участия в праздновании 30-летия подписания Договора о создании ОДКБ и 20-летия создания этой Организации, в июне в Душанбе с рабочим визитом находился Президент России В.В.Путин. Помимо этого, они регулярно проводили телефонные разговоры, обменивались посланиями и поздравлениями.

В данном контексте можно отметить совпадение наших позиций по ключевым аспектам международной жизни. Существенный вклад в координацию наших усилий на мировых площадках внесли регулярные межмидовские политические консультации, а также хорошо зарекомендовавшая себя практика обмена визитами руководителей наших внешнеполитических ведомств. В сентябре этого года Россию с официальным визитом посетил Министр иностранных дел Таджикистана С.Мухриддин, в рамках которого была подписана Программа сотрудничества МИДов наших стран на 2022-2023 гг. На днях, как Вы знаете, состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России С.В.Лаврова и его таджикского коллеги. Для общения наших министров свойственна дружеская и непринужденная атмосфера, что, скажем прямо, бывает в дипломатической практике нечасто.

В целом удовлетворены итогами нашего сотрудничества в уходящем году. Поэтому хотел бы подчеркнуть, что мы высоко ценим поддержку Таджикистана и отвечаем взаимностью в нашем тесном взаимодействии в двустороннем формате и в рамках международных организаций. Можно констатировать, что российско-таджикские отношения сохранили, а в чем-то и преумножили свою положительную динамику и получили высокую оценку руководства наших стран.

Насколько нам известно, Россия является основным торгово-экономическим партнером Таджикистана. Какие успехи были достигнуты на этом направлении, какие проблемы остались нерешенными?

С.В.Григорьев: Уже сейчас можно сказать, что уходящий год станет важным этапом в нашем двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. Российско-таджикский товарооборот за одиннадцать месяцев 2022 года составил около $1 млрд 521,5 млн, что на 34,4 % больше по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. То есть темпы роста довольно высокие! Причем они обеспечены вопреки всем пессимистичным прогнозам, на которые не скупились западные эксперты, о негативном влиянии на таджикскую экономику антироссийских санкций. В какой-то степени эти санкции даже способствовали развитию нашей торговли. В марте этого года Россия и Таджикистан договорились о переходе в торговых отношениях с американского доллара на российский рубль. Эта мера упростила импорт из России, теперь нет необходимости конвертировать поступающие денежные переводы в российской валюте на доллары, чтобы приобретать в нашей стране товары и продукцию. На сегодняшний день на рубль уже переведены, как минимум, 70% контрактов таджикских поставщиков товаров и продукции из России.

Что касается нерешенных проблем, то я бы предпочел говорить не о проблемах, а о задачах, которые находятся на той или иной стадии выполнения. Такой подход, на мой взгляд, гораздо конструктивнее. А с учетом масштаба российско-таджикских связей и их стратегического характера таких задач очень много.

Каково состояние инвестиционного климата между двумя странами?

С.В.Григорьев: Как мы понимаем, привлечению инвестиций в таджикскую экономику руководство республики уделяет приоритетное внимание. Об этом говорил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон на церемонии вручения вновь назначенными послами ряда зарубежных государств верительных грамот 21 ноября 2022 года.

На данный момент по объему накопленных инвестиций в экономику Таджикистана Россия занимает второе место после Китая – более 1,6 млрд. долл. США. Однако с учетом огромного потенциала нашего взаимодействия такой объем недостаточен. Этому вопросу уделялось особое внимание на недавнем заседании двусторонней Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству в Душанбе 9 ноября с.г., в которой принял участие заместитель Председателя Правительства России А.Л.Оверчук. Намечено предпринять ряд мер по исправлению ситуации. В частности, министерства промышленности России и Таджикистана создадут специальную рабочую группу под контролем сопредседателей МПК. Надеемся, что конкретные результаты ее работы мы сможем увидеть уже в следующем году.

В Таджикистане для российских компаний есть большой задел в сфере легкой промышленности. В Исфаре, например, открылся филиал Магнитогорского обувного комбината, который лично посещал Э.Рахмон и предложил компании работать над восстановлением аналогичного предприятия в Душанбе.

Большие перспективы открываются в топливно-энергетическом секторе и сфере цифровых технологий. Один из главных игроков в этой сфере – российский IT-гигант «Яндекс» – начинает работать в Таджикистане. Это серьезный показатель инвестиционной привлекательности республики.

Как развивалось военно-техническое сотрудничество между двумя странами, какие программы реализуются, в том числе в контексте пребывания 201-й Российской военной базы?

С.В.Григорьев: Военно-техническое сотрудничество между нашими странами несомненно в числе приоритетных направлений взаимодействия и является важным фактором сохранения стабильности в Центральной Азии. Россия оказывает военно-техническую помощь и содействует повышению боевого потенциала таджикских вооруженных сил. Это касается поставок вооружений, подготовки войск и обучения военнослужащих. Важное место в обеспечении региональной безопасности занимает 201-я Российская военная база. Это в очередной раз подтвердили министры обороны России и Таджикистана на встрече в Москве 9 декабря с.г.

Естественно, на фоне возрастания для Таджикистана и шире – ОДКБ и СНГ – угроз с афганского направления Россия продолжит последовательно оказывать помощь вооруженным силам республики в целях повышения их оборонного потенциала, в том числе в рамках Программы модернизации ВС РТ. Это касается поставок российских вооружений, подготовки войск и обучения военнослужащих.

Кстати, «на полях» встречи министров обороны в Москве был подписан План сотрудничества между оборонными ведомствами России и Таджикистана на 2023 год, который содержит широкий спектр различных мероприятий.

Как развивалось российско-таджикское сотрудничество в области образования и науки в этом году?

С.В.Григорьев: Российско-таджикские образовательные контакты не только отвечает интересам народов наших стран, но и формирует прочную основу для укрепления двусторонних связей на перспективу.

В начале сентября при участии лидеров наших стран в Душанбе, Ходженте, Кулябе, Бохтаре и Турсунзаде были торжественно открыты пять школ с русским языком и стандартами обучения на 1200 мест каждая (общий бюджет их строительства и оборудования современной техникой составил 150 млн. долл. США)

Вот уже шесть лет под эгидой Председателя Совета Федерации В.И.Матвиенко в стране осуществляют свою деятельность российские учителя – в текущем учебном году их работает уже свыше 70 человек. Их труд получил самую высокую оценку Президента страны Э.Рахмона.

Важную роль в укреплении сотрудничества играют действующие здесь Российско-Таджикский (Славянский) университет (РТСУ), а также филиалы российских вузов: МГУ им. М.В.Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Национального исследовательского университета «МЭИ». Все эти образовательные учреждения работают в соответствии с российскими образовательными стандартами и выдают своим выпускникам государственные дипломы российского образца.

На Ваш взгляд, влияет ли нестабильная ситуация в Афганистане на Таджикистан, в том числе и в плане коллективной безопасности?

С.В.Григорьев: В последнее время обстановка в Афганистане имеет выраженную тенденцию к дальнейшему обострению. Это подтверждает целая серия терактов в различных регионах страны: у российского посольства в Кабуле, в Хайратоне, в Джелалабаде, совершено покушение на Посла Пакистана. Очевидно, что международные тергруппировки – вопреки усилиям талибов, а может, не исключаем, и при их попустительстве – наращивают свою деятельность, в том числе вблизи границ с нашими союзниками – Таджикистаном и Узбекистаном. Поэтому, конечно, ситуация на таджикско-афганской границе нас не может не беспокоить.

В связи с этим вопросы обеспечения безопасности южных рубежей наших общих союзных объединений сейчас на первом плане для Москвы, Душанбе, для остальных членов ОДКБ. О приоритетности коллективного обеспечения безопасности границы с Афганистаном говорил в своем выступлении и Председатель верхней палаты Парламента республики, мэр города Душанбе Рустам Эмомали в ходе недавнего заседания Парламентской Ассамблеи ОДКБ в Москве. В случае возникновения угрозы нашему союзнику – члену Договора о коллективной безопасности Россия будет реагировать и в первую очередь силами 201-й Российской военной базы.

Одним из традиционно динамичных направлений российско-таджикского сотрудничества является гуманитарное. Какие проекты были реализованы в минувшем году и какие запланированы на 2023 год?

С.В.Григорьев: Вопросы последовательного наращивания культурно-гуманитарных связей занимают особое место в повестке российско-таджикских отношений. Перечислю лишь несколько мероприятий, чтобы понимать масштабы сотрудничества.

В октябре с.г. с большим успехом в России при поддержке министерств культуры двух стран прошли Дни культуры Таджикистана, которые начались гала-концертом в Государственном академическом московском Малом театре, а завершились большим концертом мастеров искусств Таджикистана в Уфе на сцене концертного зала «Башкортостан». Творческие коллективы порадовали зрителей яркими красками национальных костюмов, виртуозной игрой инструменталистов, прекрасным вокалом солистов оперы и народных артистов. Отдельных оваций удостоились танцевальные коллективы «Гулрез» и «Зебо». В прошлом году не менее широко в республике проходили Дни культуры России, в рамках которых таджикистанцы смогли посетить выставку «Вологодское кружево», концерты артистов Московского государственного театра танца «Гжель» в Театре оперы и балета имени С.Айни города Душанбе и во дворце культуры Дангаринского района.

24 ноября в День Государственного флага Таджикистана совместно с Российской ассоциацией международного сотрудничества и Россотрудничеством нами было организовано, на мой взгляд, историческое мероприятие по передаче в Национальный музей страны флага республики, который российский космонавт С.Ш.Шарипов в память о своем дедушке взял с собой на МКС и пробыл с ним на околоземной орбите 193 дня. Мы благодарны С.Ш.Шарипову, лично посетившему Душанбе и передавшему флаг Заместителю Премьер-министра Таджикистана М.А.Сатториён. Побывавший в космосе флаг стал не только достойным экспонатом Музея, но и символом дальнейшего укрепления отношений стратегического партнерства и союзничества между нашими странами.

В ноябре этого года в рамках реализации Российской ассоциацией международного сотрудничества и российским Международным благотворительным общественным фондом «Диалог Культур – Единый Мир» программы по установке за рубежом бюстов выдающихся деятелей нашей страны в Российско-Таджикской школе с углубленным изучением отдельных предметов имени Ю.А.Гагарина в Душанбе была организована торжественная церемония открытия предоставленного Фондом бюста первого космонавта планеты.

Открытие бюста Юрия Алексеевича в Таджикистане послужит дополнительным импульсом для развития культурно-гуманитарных отношений и дружеских связей между народами России и Таджикистана.

Из недавних мероприятий не могу не упомянуть – недавно прошедший форум «Россия – Таджикистан: межкультурный диалог и общее гуманитарное пространство», в котором приняла участие солидная делегация во главе с заместителем Министра культуры России Н.А.Преподобной. А также визит в Душанбе и Хатлонскую область губернатора Омской области А.Л.Буркова с большой командой представителей бизнеса, образования и культуры.

Особое внимание при проведении культурно-гуманитарных мероприятий мы уделяем празднованию годовщин Победы в Великой Отечественной войне и чествованию памятных дат. Великая Победа – наше общее достояние. Хотел бы отдельно подчеркнуть, что в этом году вместе с нашими таджикскими друзьями мы достойно отпраздновали 77-летие Победы в Великой Отечественной войне и приняли участие в шествии «Бессмертный полк», организованном по инициативе Совета ветеранов войны и труда Республики Таджикистан. Весьма символично, что руководство и народ Таджикистана разделяют наши оценки исторических событий, неравнодушно относятся к нашей общей истории.

Планов на следующий год очень много. Отдельно хочу сказать, что 2023 год в рамках Содружества Независимых Государств объявлен Годом русского языка. Совместно с нашими партнерами по СНГ мы будем принимать дополнительные меры по поддержке и развитию русского языка в рамках Содружества, в том числе в Таджикистане. За недолгое пребывание здесь в статусе Посла России отмечаю, что все, включая молодежь, говорят на хорошем русском языке, это показательно.

До Нового года остаются считанные дни. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

С.В.Григорьев: Прежде всего, я бы хотел пожелать крепкого здоровья. Пусть Новый год принесет радость общения с близкими, пусть успех и удача сопутствуют всем начинаниям. Пусть в каждую семью придет дух праздника и добра. Соли нав муборак!